Книги на руски

Разгледани книги

Ермитаж. Здания и залы музея. Уголеми

Ермитаж. Здания и залы музея.

12,00 лв

Страници118
ИздателСоветский художник
Корицимеки
Година1967
Езикруский
Форматсреден
Състояниемн. добро

Повече информация

Комплекс зданий, которые в настоящее время занимает Государственный Эрмитаж, возник в течение двух строительных этапов: во второй половине XVIII и в середине XIX века. В характере зданий отразилась смена господствовавших в то время художественных вкусов и архитектурных стилей.
Со стороны Невы открывается замечательный вид на грандиозный Зимний дворец, на стоящий с ним рядом небольшой павильон Малого Эрмитажа и так называемый Старый Эрмитаж. Всем хорошо знакомая арка над Зимней канавкой, традиционно связанная с представлением о декорации к опере Чайковского «Пиковая дама», служит переходом к зданию Эрмитажного театра. Этот прославленный ансамбль создан четырьмя выдающимися зодчими XVIII века.

Зимний дворец сооружен в 1754—1762 годах. Он является одним из наиболее совершенных образцов развитого русского барокко середины XVIII века. Дворец построен Варфоломеем Варфоломеевичем Растрелли (1700—1771), ведущим русским архитектором середины XVIII столетия, человеком великого дарования и творческого размаха.
Однако современный Зимний дворец — шестое по счету здание, носящее это название, и, прежде чем говорить о нем, следует вкратце ознакомиться с предшествовавшими ему постройками.
В самом начале XVIII века в устье Невы, под прикрытием основанной 27 мая 1703 года Петропавловской крепости, начал отстраиваться «с крайним поспешением» новый город — будущая столица Российского государства — Петербург. Единственным свидетелем этого наиболее раннего строительства в настоящее время является «первоначальный» деревянный домик Петра I на нынешней Петроградской стороне, покрытый каменным футляром и превращенный в музей.

30 други книги от същия раздел: