Архитектура и строителство

Нова Санаин. Архитектурный ансамбль Армении X-XIII веков Уголеми

Санаин. Архитектурный ансамбль Армении X-XIII веков

50,00 лв

Страници202
ИздателИскусство
Корицитвърди
Година1973
ЕзикРусский
Форматголям
Състояниемн. добро
Забележкаобложката е скъсана

Повече информация

Санаин - один из крупнейших архитектурных ансамблей Армении, широко известный своими выдающимися памятниками искусства, - состоит из ряда хорошо сохранившихся гражданских и культовых сооружений Х-XIII веков. Он принадлежит к числу тех уникальных комплексов, которые, несмотря на все типологическое многообразие входящих в них различных сооружений, поражают своим органическим единством.

Высокий художественный уровень и научное значение памятников выходят за рамки национальных границ. Архитектурный ансамбль Санаина находится в одноименном селении Туманянского района Армянской ССР, в северной части республики. Селение расположено на высоте 1000 м над уровнем моря, на небольшом плато, ограниченном с южной стороны склонами горного хребта Чатиндаг, с восточной и западной - ущельями Аствацацин и Севордяц и с севера Бамбакским ущельем - каньоном реки Дебед (в древности Дзорагет), к которому плато обрывается почти отвесными скалами. По другую сторону каньона находятся город Алаверди и одноименная станция железной дороги Ереван-Тбилиси.

Дорога из Алаверди в Санаин начинается у древнего каменного моста, переброшенного через реку Дебед. Арка моста, окаймленная тонко профилированным архивольтом, придает конструкции легкость, пластичность, а ступенчатые парапеты, поднимающиеся от пологого левого берега, связывают его с почти отвесными уступами скал правого. Монументальность и величественность форм моста поражают каждого направляющегося в Санаин. Настоящий альбом посвящен истории этого удивительного помятника архитектуры.

7 други книги от същата категория: